Маркс.

История

Нам известно, как и когда в Россию попали Марксы, давшие род Марии Михайловне и её сестрам. В 1815 году, в соответствии с данными паспорта, на территорию Белоруссии и Литвы получила разрешение переехать семья польского шляхтича Иосифа Матвеевича Маркса, в составе которой кроме самого Иосифа Матвеевича были его жена Магдалена Ивановна, три сына: Станислав, Константин и Иосиф и дочь Александра. Кроме того с ним приехала и его театральная труппа, поскольку И.М.Маркс был антрепренером. К сожалению, пока не удалось установить корней этой фамилии в Польше, но эта работа ведется. Вероятнее всего, однако, что фамилия эта происходит из Германии или Швейцарии, откуда она распространилась широко в мире. Имеются многочисленные генеалогические ссылки на Марксов в США, Франции, Голландии и других странах. Вообще и в России жило много Марксов, не имевших, правда, никакого отношения к основоположнику марксизма. Это можно легко проверить, заглянув интернете на страницы Мемориала, который приводит целый список людей с этой фамилией, репрессированных после начала войны за простую принадлежность к немцам.

Мария происходила из известнейшей в Тифлисе артистической семьи Марксов. В течение многих лет в Тбилисском музее театра, литературы и кино существовал так называемый «Уголок семьи Маркс», в котором отражалась многогранная деятельность этой семьи на ниве русской культуры. Многие документы были переданы в этот Музей членами нашей семьи, а теперь часть из них в неё возвращается.

Станислав Иосифович (Осипович) Маркс (1808-1869) пошел по стопам отца и стал актером и антрепренером. В 1832 году он, работая актером в Киеве, познакомился с очень молодой и талантливой артисткой Василисой (Вассой) Петровной Бельской (1815-1987), с которой они и поженились в том же году.

В статье  "Провинциальные театры" в журнале "Антракт" за 1867 год г-н Борисов писал: «Василиса родилась в семье простого харьковского мещанина Петра Бельского, с 8 лет училась в театральной школе Штейна. Позднее работала в одной труппе с Качаловым, Щепкиным, Каратыгиным.  В 1832 году часть труппы переехала в Киев и здесь она познакомилась с молодым польским дворянином Станиславом Осиповичем Марксом, который уже в это время служил актером в Киеве. Десять лет супруги Маркс прослужили в Таганроге, в 1845 г. организовали первую труппу в Ставрополе и в том же году переехали в Тифлис. В 1854 году С.О.Маркс принял на себя антрепризу Тифлисского театра, а в 1855м году в связи с упразднением русской труппы семья уехала из Тифлиса на 11 лет, путешествуя по русским южным городам. В 1867 году при дирекции  князя Язона Туманова была вновь сформирована русская драматическая труппа, Марксы вернулись в Тифлис».

В семье Станислава и Вассы было четверо детей: сын Михаил и дочери Ольга, Александра и Евгения. Все они стали профессиональными актерами и с успехом работали в Тифлисе и во многих других городах юга России.

Ольга вышла замуж на известнейшего армянского промышленника и мецената Исая Егоровича Питоева. Семья Питоевых была славна не только своими успехами в нефтяной или рыбной промышленности, но и колоссальной меценатской и благотворительной деятельностью. Достаточно упомянуть только те факты, что Питоевы дали путевку в жизнь на Тифлисской сцене Федору Шаляпину, что Исай Егорович профинансировал и построил Армянский артистический дом в Тифлисе, в котором сейчас работает театр им. Шота Руставели.  Наконец, что племянник Исая, воспитанный в Питоевской артистической среде,  Георгий Иванович Питоев (Georges Pitoeff) составил славу русского и французского театров и по праву считается одним из величайших режиссеров современного европейского театра.

Михаил Станиславович Маркс отличался многообразием интересов и хорошими организаторскими способностями. Помимо своей работы в качестве профессионального актера, он занимался созданием общества актеров провинциальных театров, созданием совместно с Исаем Питоевым любительского Артистического общества в Тифлисе. Он получил в Университете в Харькове образование фармацевта и диплом аптекарского помощника. Он владел одной из первых аптек в Тифлисе. Наконец, по настоянию своего зятя И.Е.Питоева он оставил профессиональную актерскую работу и поступил на службу в его компанию в качестве финансового директора.  

Михаил Маркс женился на Софье Симоновне Сарнавской, дочери морского капитана Симона Сарнавского  и сестре Адмирала Российского флота Владимира Симоновича Сарнавского. Об Адмирале В. Сарнавском написано немало и послужной список его весьма велик. Стоит отметить, что он был в течение двух лет генерал-губернатором Севастополя и главнокомандующим Черноморским флотом.
Софья Симоновна, как и все в этой семье, увлекалась театральным искусством и профессионально писала пьесы. В семейном архиве имеется её сборник из трех одноактных пьес. Эти пьесы можно прочесть в Документах Сарнавских. Также она принимала участие в постановках Артистического Общества в качестве актрисы.

У Михаила и Софьи родилось пять дочерей. Несмотря на их увлеченность театром, только Ия стала профессиональной актрисой и до последних дней жизни работала на киностудии Мосфильм. Остальные сестры, за исключением рано умершей Веры, стали медицинскими работниками.

Мария Михайловна, будущая жена Ивана Синягина и мама Ираклия, отличалась красотой и большим обаянием. Известнейший впоследствии и трагически погибший поэт Николай Гумилев был безответно в неё влюблен. Он  посвятил и подарил ей ещё гимназистке в 1903 году рукописный сборник своих стихов под названием «Горы и ущелья», который семья передала в Музей русской литературы (Пушкинский дом) в Ленинграде.  Одно из стихотворений этого сборника под названием «Роза и соловей» приводится ниже:

Я песни слагаю во славу твою

Затем, что тебя я безумно люблю,

Затем, что меня ты не любишь,

Я вечно страдаю и вечно грущу,

Но, друг мой прекрасный, тебя я прощу

За то, что меня ты погубишь.

Так раненый в сердце шипом соловей

О розе-убийце поет все нежней

И плачет в тоске безнадежной,

А роза, склонясь меж зеленой листвы,

Смеется над скорбью его, как и ты

О, друг мой, прекрасный и нежный.

Другие стихотворения из этого Альбома можно прочитать на этой странице.

После женитьбы на молодом агрономе и землевладельце, Потомственном почетном гражданине Иване Александровиче Синягине Мария Михайловна Маркс переехала жить в Москву. В Москве также оказались и остальные сестры, и София Симоновна. Мария поступила на Медицинское отделение Московских Высших Женских Курсов и получила диплом и степень лекаря по курсу Петроградского Женского Медицинского Института 6 ноября 1915 г. Мария Михайловна служила врачом в Сычовской больнице,  в санитарном поезде, Московском клиническом институте (Мариинской больнице) и была демобилизована со службы 22 ноября 1922 года приказом Р.В.С.Р. и Н.К.З. №722. В 1931-33 гг. состояла членом Профессионального союза работников искусств и работала актером-суфлером. Если до революции материальное положение семьи было вполне благополучным, можно сказать пристойным, то после неё всё изменилось. Всякий искал себе применение и возможность добыть средства для выживания. Четверо детей требовали ежедневно заботы и попечения. Если до революции семья проживала в доходном доме Панкова на Патриарших прудах, то  с двадцатых годов адресом семьи стал д. №1 по Б.Девятинскому переулку. В квартире № 4 на площади 40 кв. метров проживало 14 человек обоего пола.

Сестры Марии : Ольга, Тамара, Ия в молодости, как и их родители, увлекались театром, но уже на любительском уровне, и только Ия посвятила актерскому ремеслу всю жизнь. Остальные сестры получили медицинское образование и работали в разных медучреждениях.Тамара, например, будучи акушером-гинекологом, много лет работала Главным акушером знаменитого московского родильного дома им. Грауэрмана, за что была даже награждена советским орденом Ленина. Она, в физическом смысле, дала "путевку в жизнь" очень многим знаменитым впоследствии людям.

 

 

 

 

Персоны
Фотогалереи
Люди дела
Документы
Благотворители

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz