Маркс.

История

Нам известно, как и когда в Россию попали Марксы, давшие род Марии Михайловне и её сестрам. В 1815 году, в соответствии с данными паспорта, на территорию Белоруссии и Литвы получила разрешение переехать семья польского шляхтича Иосифа Матвеевича Маркса (Josef Maceij Marx), в составе которой кроме самого Иосифа Матвеевича были его жена Магдалена Ивановна, три сына: Станислав, Константин и Иосиф и дочь Александра. Кроме того с ним приехала и его театральная труппа, поскольку И.М.Маркс был антрепренером. По сообщению с польского генеологического сайта (Geneteka.genealodzy.pl), в 1788 году в приходе Тарчомин (Tarchomin) близ Варшавы было зарегистрировано рождение мальчика под именем Józef Maciej Marx. Весьма похоже, что это есть наш искомый мальчик, но других подтверждений этому факту пока нет. Вероятнее всего, однако, что фамилия эта происходит из Германии или Швейцарии, откуда она распространилась широко в мире. Имеются многочисленные генеалогические ссылки на Марксов в США, Франции, Голландии и других странах. Вообще и в России жило много Марксов, не имевших, правда, никакого отношения к основоположнику марксизма. Это можно легко проверить, заглянув интернете на страницы Мемориала, который приводит целый список людей с этой фамилией, репрессированных после начала войны за простую принадлежность к немцам.

Мария происходила из известнейшей в Тифлисе артистической семьи Марксов. В течение многих лет в Тбилисском музее театра, литературы и кино существовал так называемый «Уголок семьи Маркс», в котором отражалась многогранная деятельность этой семьи на ниве русской культуры. Многие документы были переданы в этот Музей членами нашей семьи, а теперь часть из них в неё возвращается.

Станислав Иосифович (Осипович) Маркс (1808-1869) пошел по стопам отца и стал актером и антрепренером. В 1832 году он, работая актером в Киеве, познакомился с очень молодой и талантливой артисткой Василисой (Вассой) Петровной Бельской (1815-1987), с которой они и поженились в том же году.

В статье  "Провинциальные театры" в журнале "Антракт" за 1867 год г-н Борисов писал: «Василиса родилась в семье простого харьковского мещанина Петра Бельского, с 8 лет училась в театральной школе Штейна. Позднее работала в одной труппе с Качаловым, Щепкиным, Каратыгиным.  В 1832 году часть труппы переехала в Киев и здесь она познакомилась с молодым польским дворянином Станиславом Осиповичем Марксом, который уже в это время служил актером в Киеве. Десять лет супруги Маркс прослужили в Таганроге, в 1845 г. организовали первую труппу в Ставрополе и в том же году переехали в Тифлис. В 1854 году С.О.Маркс принял на себя антрепризу Тифлисского театра, а в 1855м году в связи с упразднением русской труппы семья уехала из Тифлиса на 11 лет, путешествуя по русским южным городам. В 1867 году при дирекции  князя Язона Туманова была вновь сформирована русская драматическая труппа, Марксы вернулись в Тифлис».

В семье Станислава и Вассы было четверо детей: сын Михаил и дочери Ольга, Александра и Евгения. Все они стали профессиональными актерами и с успехом работали в Тифлисе и во многих других городах юга России.

Ольга вышла замуж на известнейшего армянского промышленника и мецената Исая Егоровича Питоева. Семья Питоевых была славна не только своими успехами в нефтяной или рыбной промышленности, но и колоссальной меценатской и благотворительной деятельностью. Достаточно упомянуть только те факты, что Питоевы дали путевку в жизнь на Тифлисской сцене Федору Шаляпину, что Исай Егорович профинансировал и построил Армянский артистический дом в Тифлисе, в котором сейчас работает театр им. Шота Руставели.  Наконец, что племянник Исая, воспитанный в Питоевской артистической среде,  Георгий Иванович Питоев (Georges Pitoeff) составил славу русского и французского театров и по праву считается одним из величайших режиссеров современного европейского театра.

Михаил Станиславович Маркс отличался многообразием интересов и хорошими организаторскими способностями. Помимо своей работы в качестве профессионального актера, он занимался созданием общества актеров провинциальных театров, созданием совместно с Исаем Питоевым любительского Артистического общества в Тифлисе. Он получил в Университете в Харькове образование фармацевта и диплом аптекарского помощника. Он владел одной из первых аптек в Тифлисе. Наконец, по настоянию своего зятя И.Е.Питоева он оставил профессиональную актерскую работу и поступил на службу в его компанию в качестве финансового директора.

Михаил Маркс женился на Софье Симоновне Сарнавской, дочери морского капитана Симона Сарнавского  и сестре Адмирала Российского флота Владимира Симоновича Сарнавского. Об Адмирале В. Сарнавском написано немало и послужной список его весьма велик. Стоит отметить, что он был в течение двух лет генерал-губернатором Севастополя и главнокомандующим Черноморским флотом.
Софья Симоновна, как и все в этой семье, увлекалась театральным искусством и профессионально писала пьесы. В семейном архиве имеется её сборник из трех одноактных пьес. Эти пьесы можно прочесть в Документах Сарнавских. Также она принимала участие в постановках Артистического Общества в качестве актрисы.

У Михаила и Софьи родилось пять дочерей. Несмотря на их увлеченность театром, только Ия стала профессиональной актрисой и до последних дней жизни работала на киностудии Мосфильм. Остальные сестры, за исключением рано умершей Веры, стали медицинскими работниками.

Мария Михайловна, будущая жена Ивана Синягина и мама Ираклия, отличалась красотой и большим обаянием. Известнейший впоследствии и трагически погибший поэт Николай Гумилев был безответно в неё влюблен. Он  посвятил и подарил ей ещё гимназистке в 1903 году рукописный сборник своих стихов под названием «Горы и ущелья», который семья передала в Музей русской литературы (Пушкинский дом) в Ленинграде.  Одно из стихотворений этого сборника под названием «Роза и соловей» приводится ниже:

Я песни слагаю во славу твою

Затем, что тебя я безумно люблю,

Затем, что меня ты не любишь,

Я вечно страдаю и вечно грущу,

Но, друг мой прекрасный, тебя я прощу

За то, что меня ты погубишь.

Так раненый в сердце шипом соловей

О розе-убийце поет все нежней

И плачет в тоске безнадежной,

А роза, склонясь меж зеленой листвы,

Смеется над скорбью его, как и ты

О, друг мой, прекрасный и нежный.

Другие стихотворения из этого Альбома можно прочитать на этой странице.

После женитьбы на молодом агрономе и землевладельце, Потомственном почетном гражданине Иване Александровиче Синягине Мария Михайловна Маркс переехала жить в Москву. В Москве также оказались и остальные сестры, и София Симоновна. Мария поступила на Медицинское отделение Московских Высших Женских Курсов и получила диплом и степень лекаря по курсу Петроградского Женского Медицинского Института 6 ноября 1915 г. Мария Михайловна служила врачом в Сычовской больнице,  в санитарном поезде, Московском клиническом институте (Мариинской больнице) и была демобилизована со службы 22 ноября 1922 года приказом Р.В.С.Р. и Н.К.З. №722. В 1931-33 гг. состояла членом Профессионального союза работников искусств и работала актером-суфлером. Если до революции материальное положение семьи было вполне благополучным, можно сказать пристойным, то после неё всё изменилось. Всякий искал себе применение и возможность добыть средства для выживания. Четверо детей требовали ежедневно заботы и попечения. Если до революции семья проживала в доходном доме Панкова на Патриарших прудах, то  с двадцатых годов адресом семьи стал д. №1 по Б.Девятинскому переулку. В квартире № 4 на площади 40 кв. метров проживало 14 человек обоего пола.

Сестры Марии : Ольга, Тамара, Ия в молодости, как и их родители, увлекались театром, но уже на любительском уровне, и только Ия посвятила актерскому ремеслу всю жизнь. Остальные сестры получили медицинское образование и работали в разных медучреждениях.Тамара, например, будучи акушером-гинекологом, много лет работала Главным акушером знаменитого московского родильного дома им. Грауэрмана, за что была даже награждена советским орденом Ленина. Она, в физическом смысле, дала "путевку в жизнь" очень многим знаменитым впоследствии людям.

Персоны
Фотогалереи