Благотворители

Существует юмористическая присказка: "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!" Трудно сказать, что конкретно хотят сказать этим юмористы. То ли то, что за добрые дела на этом свете не стоит ждать благодарности, то ли подчеркивают они неумение облаготетельствованных благодарить в ответ? А может так выражается завиcть к тем, кто не жалеет нажитого и делится с окружающими излишним? А может, жадные сами, хотят они, чтобы и все остальные придерживались скаредного и алчного образа жизни? Есть и другие объяснения этой забавной фразы, каждый может выбрать для себя подходящий вариант. Я же просто собрал доступные сведения, какими благотворителями и меценатами были члены нашей большой фамилии и полагаю правильным вспомнить добрым словом их добрые дела!

Одним из заметных деяний семьи Синягиных было строительство и содержание в Петербурге "Клиники накожных и венерических болезней имени В.К. Синягина и А.К.Чекалевой" лучшей в мире в те годы. Историческая справка о строительстве, устройстве и содержании этой Клинике может быть скачана здесь Эта Клиника была построена и в дальнейшем содержалась на пожертвования Николая Кузьмича Синягина, купца первой гильдии и статского советника.   Н.К.Синягин был известным библиофилом и знатоком антикварных книг.

Также на средства Синягиных был построен туберкулезный санаторий в Крыму.

Не забывали Синягины и свои родные места, а именно Смоленскую губернию. Женская ремесленная школа для сирот в Сычовке была построена на средства Акакия Николаевича Синягина, который за это благое деяние, наряду с незапятнанной репутацией, был отмечен высшим городским званием Потомственный почетный гражданин. Все его потомки наследовали это звание.

В силу того, что благодаря интенсивному развитию сельского хозяйства и промышленности Смоленской губернии, многократно возрастал её экспортный потенциал, было принято решение о строительстве в Сычевке мужской гимназии, ориентированной на подготовку специалистов по экспорту товаров. Для строительства этой мужской гимназии в Сычовке братья Синягины выделили участок земли размером 4778 кв.м. (1050 кв. саженей)

В "АРХИВНОЙ СПРАВКЕ" по истории Карманово
№ 7-490 от 02.08.2002 г., составленной библиотекарем Кармановской средней школы Маричевой Л.Н., говорится:

Кармановский храм Скорбящей Божией Матери , как указывается в опросном листе, был воздвигнута в 1838 году князем Львом Александровичем Голициным. В 1893 году братьями Синягиными к церкви был построен придел во имя Крещения Господня. Настоятелем храма с 1910 года по время заполнения опросного листа был протоиерей Иоанн Петрович Четыркин".

В 1903 году вдова почетного потомственного гражданина Марфа Ивановна Синягина пожертвовала на нужды храма 700 рублей.Осенью 1905 года в Карманово состоялось несколько крестьянских антиправительственных митингов, на которых выдвигалось требование конфискации помещичьих земель и национализация всех земель.

 

В работе "Из истории медицины Смоленской губернии до и после земской реформы " И. В. Панисяк, А. Н. Шаров, Т. И. Дмитриенко, 2004 год мы читаем:"К концу августа 1914 г. на территории Смоленской губернии было развернуто более 60 госпиталей, лазаретов и больниц: 291-й запасной полевой госпиталь(на 210 коек), г. Смоленск; 269-й запасной полевой госпиталь (на 200 коек ) в Смоленском уезде, Смоленский госпиталь Всероссийского земского союза в г. Вязьма, Вяземская больница переселенческого пункта заразных больных (на 18 коек), Смоленский городской госпиталь в помещении торговой школы (на 350 коек); 3 лазарета военного ведомства, 20 - Всероссийского земского союза, 3 - общества Зеленого Креста, по одному - Польско-Литовского, Евангелистско-Католического, Еврейского обществ, кооперативов Смоленской губернии; лазареты вольного пожарного общества, дамского общества, служащих и рабочих Ярцевской мануфактуры и др. Восемь лазаретов содержались на личные средства дворян и купцов: князя Мещерского, княгини М. К. Тенишевой(2 лазарета), дворян А. А. Синягина , Н. Н. Лопатина и др.[ ГАСО, Ф.7, оп.4, дела № 327-328, 334-335, 1914 г."]

 

Hosted by uCoz